昨日は山田町に札幌から中学生たちが修学旅行生でいらっしゃいました。
生徒さんと先生、観光バスの職員さんも含めると190人近くです!
皆さんがいるのは海のすぐ近くの倉庫。
ここで自分たちの食べるイカをさばいてもらいます。
まずはお手伝いしてくださる山田のかあさんずの紹介から始まりました。
イカのさばき体験。
ひとり1杯ずつ、山田のかあさんず指導のもと、みなさん手際よくさばいていきました。
自分でさばいたイカを焼いて、おいしそうです。
お昼のメニューは、山田豚のしゃぶしゃぶ、
おにぎり、
山田湾でとれた食材、
赤皿貝・しゅうり貝・カキの蒸し焼き、
さあさあ、召し上がれ~!!
鮭汁・カキ汁もみんなで楽しくいただきまーす。
自分でさばいたイカは残さず食べてますね!
かき小屋のお母さん達もがんばりましたよ~!
皆さんいっぱい食べて、いっぱい学んでいってください。
楽しい旅行でありますように。
(和)
生徒さんと先生、観光バスの職員さんも含めると190人近くです!
皆さんがいるのは海のすぐ近くの倉庫。
ここで自分たちの食べるイカをさばいてもらいます。
まずはお手伝いしてくださる山田のかあさんずの紹介から始まりました。
イカのさばき体験。
ひとり1杯ずつ、山田のかあさんず指導のもと、みなさん手際よくさばいていきました。
自分でさばいたイカを焼いて、おいしそうです。
お昼のメニューは、山田豚のしゃぶしゃぶ、
おにぎり、
山田湾でとれた食材、
赤皿貝・しゅうり貝・カキの蒸し焼き、
さあさあ、召し上がれ~!!
鮭汁・カキ汁もみんなで楽しくいただきまーす。
自分でさばいたイカは残さず食べてますね!
かき小屋のお母さん達もがんばりましたよ~!
皆さんいっぱい食べて、いっぱい学んでいってください。
楽しい旅行でありますように。
(和)
コメント