2023.12.17(日)曇りちらちら雪
白石集落農業協同組合の方達にご指導して頂いて
そば打ち体験をしてきました。

DSC_0352 - frame at 0m26s
場所は、田子の木生活改善センターでした。この前の移住体験ツアーのときに
ひゅうずを作った所です。


DSC_0325 - frame at 3m44s
早速、そば粉にアカモクをよーく混ぜます。
お水を少しずつ入れて、混ぜます。熊手のようにしてまぜます。子供たちには、
熊手のように と言うのが分からなかったみたいです。


DSC_0327 - frame at 0m37s
まとまったら、今度は素早くこねます。全体重をかけてグイグイと!

DSC_0327 - frame at 0m47s
こちらもグイグイと頑張っています。

DSC_0332 - frame at 0m50s
伸ばす前に丸くした蕎麦を少し潰します。均等に丸くね。

DSC_0332 - frame at 7m21s
初めての体験の方は、初めてとは思えないくらい上手でした。

DSC_0332 - frame at 9m48s
二つに分けた方は、伸ばすのに狭そうです。

DSC_0332 - frame at 17m3s
伸ばすのに手早くやらないと、乾燥して壊れてしまいました。
大丈夫、こね直せばいいのです。今度は頑張ろうね。

DSC_0333 - frame at 3m52s
2回目は、うまく伸ばせました。最後に蕎麦を切ります。本人は細く切りたいそうで、
慎重に切っていました。

DSC_0339 - frame at 0m20s
お父さんに支えてもらって、大きい包丁で慎重に切っていました。
上手です。

DSC_0334 - frame at 0m45s
自分の切った蕎麦を茹でます。いつもお家でお手伝いをしているようで、
手つきも様になっていました。(^o^)丿

DSC_0345
皆さんの蕎麦が茹で上がりましたよ。天ぷらも美味しそう。

DSC_0351 - frame at 0m22s
自分で打った蕎麦のお味は、どうですか?太いのや細いの短いのや・長いの色々ある。
けど、美味い。

20231217_110958
お母さんたちの手作りのこんにゃく。味噌がまた、手づくり。しいたけやピーマンが
入ったちょっと辛い味噌。美味しかったです。ご馳走さまでした。

20231217_111403 - frame at 0m3s
十割そばなので、蕎麦湯を頂きました。

色々な、農業体験も季節ごとにありますので、毎年募集しています。
とことこ日記見ていて下さいね。

お知らせ
12月28日(木)は水車小屋前で「暮市」を開催します。
31日(日)大晦日 11時~14時 年越しそばが食べれます。(予約は必要ないです)
是非、お出で下さい。

(博)