4月13日にドイツのクルーズ船「アイーダ・ステラ」が藤原ふ頭に寄港し、14日に21名の乗客をマリン・ツーリズム山田 で受け入れました。
14日はあいにくの雨で船に乗って海へ出たり番屋見学、カキの試食を予定していましたが、今回は番屋見学と試食のみになりました。
![IMG_8841[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yamadatokotoko/imgs/7/8/78c404fc-s.jpg)
通訳が日本語から英語、英語からドイツ語と訳すため多少時間がかかりますが、皆さん漁師さんの話を聞いてたくさん質問をしてくださいました。
![IMG_8845[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yamadatokotoko/imgs/e/1/e1eb95ef-s.jpg)
ウニの話題では「どのように採るのか」という質問があり、ウニ採取用の長い棒を見せてもらっていました。
![IMG_E8847[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yamadatokotoko/imgs/f/1/f13da2f6-s.jpg)
カキの試食は現在貝毒規制中なので貝毒になる前に出荷し冷凍保存されたかき小屋の蒸しカキを提供しました。
皆さん「美味しい」と喜んで何回もおかわりをしてくださいました。
あいにくの天気でしたが、最後には漁師さんと写真を撮った方もいらっしゃって楽しんでいただけたのではないかなと思います。
(貝)
14日はあいにくの雨で船に乗って海へ出たり番屋見学、カキの試食を予定していましたが、今回は番屋見学と試食のみになりました。
![IMG_8841[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yamadatokotoko/imgs/7/8/78c404fc-s.jpg)
通訳が日本語から英語、英語からドイツ語と訳すため多少時間がかかりますが、皆さん漁師さんの話を聞いてたくさん質問をしてくださいました。
![IMG_8845[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yamadatokotoko/imgs/e/1/e1eb95ef-s.jpg)
ウニの話題では「どのように採るのか」という質問があり、ウニ採取用の長い棒を見せてもらっていました。
![IMG_E8847[1]](https://livedoor.blogimg.jp/yamadatokotoko/imgs/f/1/f13da2f6-s.jpg)
カキの試食は現在貝毒規制中なので貝毒になる前に出荷し冷凍保存されたかき小屋の蒸しカキを提供しました。
皆さん「美味しい」と喜んで何回もおかわりをしてくださいました。
あいにくの天気でしたが、最後には漁師さんと写真を撮った方もいらっしゃって楽しんでいただけたのではないかなと思います。
(貝)
コメント