カテゴリ: とっと
貝類の販売について
先月末で閉館しましたやまだ観光物産館とっとですが、とっと通販は続いています。とっと通販で送られるほど離れてはいないよ~という方々の声にお応えして、近隣の方へ貝類の予約販売ができるようになりました。
前日までにお電話でご予約し、当日お越しいただければお渡しします。
連絡先:0193-77-4890
※前日でも対応できない場合もあります。お早目にご連絡ください。
※当日では貝類はございません。

なお当日いらした方は漁師の中村さんの「かき・ほたてきち」でお買い物できます。(こちらも来店前にお電話ください)

かき・ほたてきちは大沢漁港の近くになります。
◆現在の貝類等の販売について◆
先週の山田湾の貝毒検査の結果により、ホタテ貝と赤皿貝は出荷停止中です。カキは検査をクリアしましたので、カキ・しゅうり・ほやは引き続き販売できます。貝毒検査はホタテが火曜日、カキが金曜日です。
なお店頭で販売されています貝類は検査をクリアしたものです。安心してお買い求めください。
(和)
前日までにお電話でご予約し、当日お越しいただければお渡しします。
連絡先:0193-77-4890
※前日でも対応できない場合もあります。お早目にご連絡ください。
※当日では貝類はございません。

なお当日いらした方は漁師の中村さんの「かき・ほたてきち」でお買い物できます。(こちらも来店前にお電話ください)

かき・ほたてきちは大沢漁港の近くになります。
◆現在の貝類等の販売について◆
先週の山田湾の貝毒検査の結果により、ホタテ貝と赤皿貝は出荷停止中です。カキは検査をクリアしましたので、カキ・しゅうり・ほやは引き続き販売できます。貝毒検査はホタテが火曜日、カキが金曜日です。
なお店頭で販売されています貝類は検査をクリアしたものです。安心してお買い求めください。
(和)
今日でとっとは閉店します
ホタテ貝毒発生のお知らせ
今週の貝毒検査で山田湾のホタテの貝毒が検出されました。

山田観光物産館とっとでの二枚貝・ほや等の販売はお休みさせていただきます。カキは貝毒検査が明日ありまして、明日の検査をクリアできれば明後日より販売できます。ただし今日・明日中は販売を自粛させていただきます。
かき小屋も明日・明後日の新規のご予約はお受けできません。また、明日のカキ貝毒検査結果によっては当面の間お受けできません。ご了承ください。
貝をお求めになられる皆様、かき小屋を楽しみにしていただいていました皆様には大変申し訳ございません。
なお、現在山田町内の店頭に出ていますものは検査をクリア出来ているものですので、安心してお買い求めください。
(和)

山田観光物産館とっとでの二枚貝・ほや等の販売はお休みさせていただきます。カキは貝毒検査が明日ありまして、明日の検査をクリアできれば明後日より販売できます。ただし今日・明日中は販売を自粛させていただきます。
かき小屋も明日・明後日の新規のご予約はお受けできません。また、明日のカキ貝毒検査結果によっては当面の間お受けできません。ご了承ください。
貝をお求めになられる皆様、かき小屋を楽しみにしていただいていました皆様には大変申し訳ございません。
なお、現在山田町内の店頭に出ていますものは検査をクリア出来ているものですので、安心してお買い求めください。
(和)
とっと閉店まであと一週間ですが、通販は続きます
山田町大沢のプレハブ施設「やまだ観光物産館とっと」は、今月5月31日をもちまして閉店いたします。長らくのご愛顧ありがとうございました。

6月1日以降の動向はまだ未定です。方針が分かり次第SNSでお知らせしますので、とっとのTwitterまたはFacebookをご覧ください。
https://twitter.com/bussankan1
ただし1つだけ決定事項があります。とっと通販は続くことになりました
6月1日以降もFAX番号もメールもそのまま使えます。
とっと通販については、山田町観光協会HPのとっとのページをご覧ください。
https://www.yamada-kankou.jp/totto/
また、通販といえば山田町の「おうちでかきまつり」は明日までです。

明日中のお申込みでしたらキャンペーン対象に入ります。
ぜひ申し込んで山田のレモぽん&醤油をゲットしたり、「やまだから」の抽選権を獲得してください。
●キャンペーン対象事業者●
三陸やまだ漁協「産直市場」
https://jf-sanrikuyamada.shop
五篤丸水産
https://gotokumaru.jp
びはんコーポレーション
https://yamadabihan.jp
やまだ観光物産館とっと
https://www.yamada-kankou.jp/totto/
メール:bussankan@yamada-kankou.jp
FAX:0193-77-4890
とっと閉店まであと一週間。コロナ禍により貴重な時間が奪われてしまいましたが、残りの日々を精一杯対応させていただきます。通販のチャンネルは残りますので山田の美味しいカキが食べたくなったらぜひご連絡ください。
(和)

6月1日以降の動向はまだ未定です。方針が分かり次第SNSでお知らせしますので、とっとのTwitterまたはFacebookをご覧ください。
https://twitter.com/bussankan1
ただし1つだけ決定事項があります。とっと通販は続くことになりました

6月1日以降もFAX番号もメールもそのまま使えます。
とっと通販については、山田町観光協会HPのとっとのページをご覧ください。
https://www.yamada-kankou.jp/totto/
また、通販といえば山田町の「おうちでかきまつり」は明日までです。

明日中のお申込みでしたらキャンペーン対象に入ります。
ぜひ申し込んで山田のレモぽん&醤油をゲットしたり、「やまだから」の抽選権を獲得してください。
●キャンペーン対象事業者●
三陸やまだ漁協「産直市場」
https://jf-sanrikuyamada.shop
五篤丸水産
https://gotokumaru.jp
びはんコーポレーション
https://yamadabihan.jp
やまだ観光物産館とっと
https://www.yamada-kankou.jp/totto/
メール:bussankan@yamada-kankou.jp
FAX:0193-77-4890
とっと閉店まであと一週間。コロナ禍により貴重な時間が奪われてしまいましたが、残りの日々を精一杯対応させていただきます。通販のチャンネルは残りますので山田の美味しいカキが食べたくなったらぜひご連絡ください。
(和)
とっとの海鮮焼きが再開しました!
コロナ禍により休止していました、やまだ観光物産館とっとの海鮮焼きが再開しました!
感染症拡大防止のため、いくつかの対策を取らせていただきます。
・換気を良くし、隣り合わないようお席は半分の1番、4番、5番の3席のみとさせていただきます。

・時間短縮でラストオーダーは14時までとさせていただきます。
・海鮮焼きのは岩手県内の方のみとさせていただきます。(他県からの不要不急の来県は、今しばらくお控えいただきますようお願いいたします。)
海鮮焼きご希望の方が3組以上の場合は順番通りに待っていただくなど、お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承お願いいたします。


やまだ観光物産館とっとは5月末をもって閉店とさせていただきます。
短い間ですが、どうぞよろしくお願いします。
(和)
感染症拡大防止のため、いくつかの対策を取らせていただきます。
・換気を良くし、隣り合わないようお席は半分の1番、4番、5番の3席のみとさせていただきます。

・時間短縮でラストオーダーは14時までとさせていただきます。
・海鮮焼きのは岩手県内の方のみとさせていただきます。(他県からの不要不急の来県は、今しばらくお控えいただきますようお願いいたします。)
海鮮焼きご希望の方が3組以上の場合は順番通りに待っていただくなど、お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承お願いいたします。


やまだ観光物産館とっとは5月末をもって閉店とさせていただきます。
短い間ですが、どうぞよろしくお願いします。
(和)
マツマルさんで抗菌マスク売っています!
先月「縫製のマツマルさんが町に抗菌マスクと布マスクを計200枚寄付し、山田町の工場でもマスクを作ります」というニュースがありました。
マスクが一般にも販売されたら嬉しいなと思っていたら、工場の窓口で売っているよ、と教えてもらったので行ってきました。

こちらがマツマル岩手工場です。

玄関を入ると正面に長机があって、左側に電話が置かれています。(普段はマスクは置かれていません。電話をかけると工場の方が持ってきて応対してくれます。)


受話器をとったら内線14番へかけて、マスクが欲しい旨を伝えてください。
マスクは無抗菌マスク(普通の布マスク)と抗菌マスクとがあります。

布マスクの方は白の他に黒又はこげ茶、柄物とバリエーションがあります。抗菌マスクの方は白のみです。

それぞれ女性用と男性用のサイズがあります。赤いシールがついているのが女性用です。

抗菌マスクは表は白のみですが、内側が白と灰色とがあります。
新商品の「nanofine100 加工」を使用し、100回洗濯しても抗菌力が持続するという高性能なマスクです。
マツマルさんの場所は昔のサンヨーソーイングさんの所です。

国道45号線、最寄りバス停は「北大沢」より

左(西)側にある小橋を渡るとすぐに見えてきます。

マツマルさんのマスク販売の対応時間は9時~17時、土日はお休みです。
また、追ってふるさと納税のお礼の品に登場する予定です。
マツマルさんの抗菌マスク、いかがでしょうか?
(和)
マスクが一般にも販売されたら嬉しいなと思っていたら、工場の窓口で売っているよ、と教えてもらったので行ってきました。

こちらがマツマル岩手工場です。

玄関を入ると正面に長机があって、左側に電話が置かれています。(普段はマスクは置かれていません。電話をかけると工場の方が持ってきて応対してくれます。)


受話器をとったら内線14番へかけて、マスクが欲しい旨を伝えてください。
マスクは無抗菌マスク(普通の布マスク)と抗菌マスクとがあります。

布マスクの方は白の他に黒又はこげ茶、柄物とバリエーションがあります。抗菌マスクの方は白のみです。

それぞれ女性用と男性用のサイズがあります。赤いシールがついているのが女性用です。

抗菌マスクは表は白のみですが、内側が白と灰色とがあります。
新商品の「nanofine100 加工」を使用し、100回洗濯しても抗菌力が持続するという高性能なマスクです。
マツマルさんの場所は昔のサンヨーソーイングさんの所です。

国道45号線、最寄りバス停は「北大沢」より

左(西)側にある小橋を渡るとすぐに見えてきます。

マツマルさんのマスク販売の対応時間は9時~17時、土日はお休みです。
また、追ってふるさと納税のお礼の品に登場する予定です。
マツマルさんの抗菌マスク、いかがでしょうか?
(和)
とっと通販に冷凍商品あります
4月中ごろから始まりましたとっと通販は、おかげさまで皆様からご注文いただいております。ですが生ものですので、一度にたくさん届いても食べきれるかな?というお悩みもあると思います。
そこで、保存がきいてお料理に便利な冷凍商品をご紹介します。
かき小屋特製 冷凍蒸し牡蠣

左400g 右250g
かき小屋の鉄板で蒸し焼きにした春の殻付カキを丁寧にむいて、カキの美味しい出汁で閉じ込めました。加熱調理済みの商品ですのでパスタや麺類に合わせたり、バターで軽くソテーするだけでも大変美味しく召し上がれます!
解凍の目安:冷蔵で12時間
冷蔵庫か常温で解凍後に湯せんやレンジで温めてお召し上がりください。
※解凍後はなるべく早くお召し上がりください。
400g 1,500円
250g 1,000円
■冷蔵便OK 他の貝類と一緒に送られます。
かき小屋特製 冷凍カキフライ

かき小屋で新鮮で大ぶりな春牡蠣をむいて、そのままカキフライにしました。カキ料理定番のカキフライ、使い勝手抜群です!
揚げ時間目安:175度~180度の油で6~7分。
(加熱用の牡蠣です。必ず中まで火が通るように揚げてください。粒が大きいので焦げないように気を付けてください。)
10個入り 1,100円
■冷蔵便NG 冷凍便のみでのお届けになります。
とっと燻(くん)

とっとの店頭で販売していますカキ・赤皿貝・しゅうり貝・ほやを燻製し、真空パックにして熟成させました。お酒のおつまみにぴったりです!
40g 350円
■冷蔵便OK 他の貝類と一緒に送られます。
冷凍便のモデルとして、80サイズの箱で冷凍蒸し牡蠣400g×1個・250g×2個・カキフライ×2個・とっと燻×3個くらいまでが入ります。この場合のお値段は箱代を含めて7,000円、送料は1,370円~2,470円となります。

冷凍便ですと小さいサイズで済みますので、送料がお安くなります!
1回の注文で長~く食べられます(*^▽^*)
また、冷凍蒸し牡蠣ととっと燻は冷蔵便にも入れられますので、他の貝類と一緒に送ることもできます。
とっとの冷凍商品、いかがでしょうか?
(和)
そこで、保存がきいてお料理に便利な冷凍商品をご紹介します。
かき小屋特製 冷凍蒸し牡蠣

左400g 右250g
かき小屋の鉄板で蒸し焼きにした春の殻付カキを丁寧にむいて、カキの美味しい出汁で閉じ込めました。加熱調理済みの商品ですのでパスタや麺類に合わせたり、バターで軽くソテーするだけでも大変美味しく召し上がれます!
解凍の目安:冷蔵で12時間
冷蔵庫か常温で解凍後に湯せんやレンジで温めてお召し上がりください。
※解凍後はなるべく早くお召し上がりください。
400g 1,500円
250g 1,000円
■冷蔵便OK 他の貝類と一緒に送られます。
かき小屋特製 冷凍カキフライ

かき小屋で新鮮で大ぶりな春牡蠣をむいて、そのままカキフライにしました。カキ料理定番のカキフライ、使い勝手抜群です!
揚げ時間目安:175度~180度の油で6~7分。
(加熱用の牡蠣です。必ず中まで火が通るように揚げてください。粒が大きいので焦げないように気を付けてください。)
10個入り 1,100円
■冷蔵便NG 冷凍便のみでのお届けになります。
とっと燻(くん)

とっとの店頭で販売していますカキ・赤皿貝・しゅうり貝・ほやを燻製し、真空パックにして熟成させました。お酒のおつまみにぴったりです!
40g 350円
■冷蔵便OK 他の貝類と一緒に送られます。
冷凍便のモデルとして、80サイズの箱で冷凍蒸し牡蠣400g×1個・250g×2個・カキフライ×2個・とっと燻×3個くらいまでが入ります。この場合のお値段は箱代を含めて7,000円、送料は1,370円~2,470円となります。

冷凍便ですと小さいサイズで済みますので、送料がお安くなります!
1回の注文で長~く食べられます(*^▽^*)
また、冷凍蒸し牡蠣ととっと燻は冷蔵便にも入れられますので、他の貝類と一緒に送ることもできます。
とっとの冷凍商品、いかがでしょうか?
(和)
とっとの通信販売について
とっとはこのたび急遽、通信販売を始めることとなりました。
感染症拡大防止のため海鮮焼きコーナーをお休みしたこと、また不要不急の外出を控え、ご自宅で感染拡大防止に努めていらっしゃいます皆様に山田町の海の幸をお届けしたいためです。

発送期間はとっとが閉店となる5月末頃までです。(受付はその1週間前までです)
ご注文方法はメール又はFAXでの受付となります。
ご注文には以下の情報をお願いいたします。
----------------
ご注文日
お名前
電話番号
FAX番号(メールの方は不要です)
お届け先住所
ご希望のお品物
----------------
とっと側で注文を受け付けましたら、商品代・発砲容器・保冷剤・送料を含めたお見積を返信します。入金が確認できましたら発送いたします。
※銀行振込・前払いのみの対応となります。
※注文をいただいてから発送までは約一週間かかります。
※貝毒の状況によっては突然出荷できなくなる場合もあります。その場合は返金いたします。

商品内容はこちらをご覧ください。↓
通販案内.pdf
ご注文はメール又はFAXでの受付となります。
メールアドレス↓
bussankan@yamada-kankou.jp
FAX注文書↓
とっとFAXご注文書.pdf
取り急ぎ始まったので至らない部分は多々あると思いますが、よろしくお願いします。
みんなでこのコロナ禍を乗り切りましょう。
(和)
感染症拡大防止のため海鮮焼きコーナーをお休みしたこと、また不要不急の外出を控え、ご自宅で感染拡大防止に努めていらっしゃいます皆様に山田町の海の幸をお届けしたいためです。

発送期間はとっとが閉店となる5月末頃までです。(受付はその1週間前までです)
ご注文方法はメール又はFAXでの受付となります。
ご注文には以下の情報をお願いいたします。
----------------
ご注文日
お名前
電話番号
FAX番号(メールの方は不要です)
お届け先住所
ご希望のお品物
----------------
とっと側で注文を受け付けましたら、商品代・発砲容器・保冷剤・送料を含めたお見積を返信します。入金が確認できましたら発送いたします。
※銀行振込・前払いのみの対応となります。
※注文をいただいてから発送までは約一週間かかります。
※貝毒の状況によっては突然出荷できなくなる場合もあります。その場合は返金いたします。

商品内容はこちらをご覧ください。↓
通販案内.pdf
ご注文はメール又はFAXでの受付となります。
メールアドレス↓
bussankan@yamada-kankou.jp
FAX注文書↓
とっとFAXご注文書.pdf
取り急ぎ始まったので至らない部分は多々あると思いますが、よろしくお願いします。
みんなでこのコロナ禍を乗り切りましょう。
(和)